一杯好酒,需要經過長時間的粹煉;

正如追求夢想的你,默默努力付出,造就非凡

C1.JPG  

美國品酒專家Mr.Mark Gillespie說過,在威士忌的世界裡,沒有所謂「The Best」,

用你的味覺與嗅覺來品酒,享受美酒所帶來的美好才是最重要的。

今天品酒的Whisky類別有波本桶、雪莉桶、葡萄酒桶三種,

Mr.Mark Gillespie更從美國帶來三支台灣未代理進口的道地波本桶威士忌, 

我想,品酒不止是獨樂樂而已,懂得分享更快樂。

C2.JPG  

第一支喝的是VINHO葡萄酒桶製成的「噶瑪蘭經典獨奏」,

除了以單一麥芽、單一酒桶、二次蒸餾製作外,更採用24個月自然風乾白橡木酒桶,

色澤呈小麥金黃色,口感不嗆辣,反而帶有微微果香與焦糖香。

B2.JPG

一杯Whisky的釀造過程,首先是選桶,再來是原料,最後是時間的等待。

以發芽大麥與其它穀類,經磨碎、糖化後,加入發芽大麥酵素來做發酵,

比利時品酒作家Mr.Fernand Dacquin特別強調,採用的酵素必須是相同大麥,

只要其中一個步驟沒做好,可就「五味雜陳」了!

再來是以蒸餾器來做蒸餾,一般有分燈籠型蒸餾器與直立柱型較常見。

最後是熟成,這一等,往往都要兩年以上,

因為酒類的釀造有如一個週期,成長期、高峰期(色香味皆到位)、衰退期(風味衰失)

B14.JPG

B3.JPG

C6.JPG  

第二支酒是採用來自西班牙的雪莉桶(Sherry Cask)釀造的「噶瑪蘭經典獨奏」,

色澤呈深沉琥珀色,口感果然帶有拉丁式的熱情奔放!

它的嗆辣度較前者重,風味更多元,分為許多層次,

一入口的嗆辣之後濃郁麥香漸漸浮現,帶出香甜氣味,

在場許多女性都蠻喜歡這一款。

C5.JPG  

B16.JPG

Mr.Mark Gillespie是網路電台主持人,對品酒有深入研究,實地採訪美國製桶廠,

將最新最正確的資訊提供給大家,也讓大家學習到了許多Whisky的知識。

這家美國酒桶廠一年約可製60萬個桶子,木材買進主要分為兩部份製程,

一是桶身、二是桶的頭尾(Barrel Heads),

桶身以30片長型木片經蒸氣吸水後組合而成,為什麼要吸水呢?

因為這些木材經過46週的乾燥期,本身容易斷裂,吸水後較方便組合。

而桶頭除了用機器修成圓型之外,還要經過400度高溫3分鐘的烘烤,

這就是釀酒桶經歷數十個春夏秋冬後仍堅固耐用的原因了。

B13.JPG

比利時的Mr.Fernand Dacquin(下圖右1)為了研究製酒的水源,與金車公司有了接觸,

他說宜蘭這裡的水質優良,適合製酒,不亞於蘇格蘭的水源。

美國的Mr.Mark Gillespie(下圖左1)在臉書粉絲頁上看到來自世界各地品酒愛好者,

紛紛留言想喝到台灣出產的Whisky,身處台灣的我們真的是太幸福了,隨手可得。

國際威士忌研製名家Dr.Jim Swan(下圖中)對台灣的製酒水準亦有相當高的評價。

B11.JPG

C7.JPG  

不論是波本桶或是雪莉桶,亦或是雙桶混釀,自己的喜好最重要,

在品酒的過程中得到享受,那就是最大的快樂了。

B4.JPG

以下幾款是波本(Bourbon)桶的Whisky,在國外相當熱賣。

Maker's MarkBuffalo TraceKNOB CREEK

C3.JPG  

B7.JPG

C4.JPG    

來自宜蘭的KAVALAN 波本酒

B15.JPG

以下是今天品酒的酒類,以及兩款的售價,提供大家做參考

B17.JPG

B18.JPG

 

飲酒過量有害健康

酒後不開車,安全有保障 


文章標籤
創作者介紹

樂活x美學

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()