羅馬帝國 (353)

有看過「羅馬浴場」的人都知道,羅馬人對於生活品質的講求在當時標準算是相當高,而公眾場合的聯誼也是生活的一部份。

此次展出的「煇煌時代-羅馬帝國特展」將羅馬帝國城市生活中的商業、娛樂、活動特相關文物完整呈現,讓觀眾更了解羅馬人的生活。

羅馬帝國 (350)

丘比特和格里芬花瓶 (西元前一世紀)

羅馬帝國 (346)

走在展覽空間裡,只要人數做好控管,其實品質相當不錯,內部分為七大空間,雖然不是常設展,但有三百多件文物也算是大規模了。

羅馬帝國 (17)羅馬帝國 (303)

在以前沒有收銀機,也沒有過磅機,但羅馬人很聰明的利用銅秤、鉛錘、銅圓規、砝碼套組等工具來輔助計算。

而鉛錘是石匠與木匠用來校準垂直面和水平面,在建造時能夠更精準拿捏每一條直線,確保施工順利。

羅馬帝國 (305)

眼前的砝碼套組最大直徑4公分,收藏於錫恩納國家考古博物館,碗狀砝碼與一個精確天秤配套使用,自帝國初期沿用至今。

就好像是我們現代的「懶人包工具組」,要螺絲起子、釘子都收錄在一盒子裡,對當時人來說非常方便。

羅馬帝國 (317)

棋子 

羅馬帝國 (298)

劇場面具 (西元二世紀)

羅馬帝國 (323)

銅骰子 

羅馬帝國 (310)

主辦單位說,這個地板是仿造古羅馬設計,相當別具巧思。

羅馬帝國 (25)

銅印章 (用於陶瓷與銅物件上)

羅馬帝國 (26)

石砝碼

羅馬帝國 (28)

角鬥士銅像

羅馬帝國 (314)

鍋具

羅馬帝國 (315)

市場圖石棺殘件 (西元二世紀初期)

羅馬帝國 (66)

羅馬人的公共生活輕鬆又有趣,我一直在想那個骰子倒底要怎麼骰,研究出來的達人們到時候可以跟我說嘿!

 

- - - - - - - - - - 

延伸閱讀-【羅馬帝國特展】歷代帝王肖像篇

延伸閱讀-【羅馬帝國特展】宗教祭禮篇


, , , , , , , ,

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()