晨型人的樂活,新視野的美學
邀約信箱: inraystudio@gmail.com

花蓮鳯林 (149)

▲這位長髮哥您有事嗎?

以「菸樓迷路‧百鬼夜行」活動一炮而紅的北林社區,吸引上千民眾參與遊街搞怪,伴著音樂與歡笑聲,為鳯林鎮帶來觀光新亮點。

這裡最著名的地標除了村民景仰的伯公廟之外,還有這口大正三年(西元1914年)遺留下來的古井,據說當年開鑿八口,如今僅剩兩口,是村子裡相當珍遺的文化遺產。

花蓮鳯林 (142)

約莫一公尺的直徑,目前已無蓄水功能,儘管雜草叢生,但仍具景觀藝術價值。日本人在規劃田地及水利灌溉設施時,考量到居民取水的便利性,時至今日,仍可看出這些具有遠見設計及工法。

花蓮鳯林 (144)

導覽人員說,這裡原本只是想讓大家知道有古井的存在,結果有位長髮老兄在井裡放梯子,拍了一張「情境照」,讓林田社區跟「百鬼夜行」從此畫下等號,不過別擔心,這裡最多的是綠色植物及農田,沒有其它奇奇怪怪的「魔神仔」!

花蓮鳯林 (150)

一旁還有老房子群聚於此,特別的是它磚上的鳥形圖雕,未上色的不算,光是彩色的就有168隻,一隻一隻上色花費許多工夫,也是來此必看的建築美學。

花蓮鳯林 (152)

▲二樓圍牆

花蓮鳯林 (153)

▲未上色的圖雕

花蓮鳯林 (156)

▲168隻彩色鳥形雕刻

花蓮鳯林 (137)

北林社區位於花蓮縣鳯林鎮偏北位置,北有北清水溪,南有鳯林溪。顧名思義,這清水溪以水質清澈聞名,在日據時期挖掘水道即利用此一特色,供給民眾灌溉、洗衣之用。來到鎮上,不妨彎下腰瞧瞧水溝的水質,還真不是蓋的呢!

花蓮鳯林 (138)

早期農人下田工作,身上總是沾滿許多泥巴,為了快速沖洗泥巴保持乾淨,在門口的角落經常可見緊鄰水溝的洗衣平台,這樣進屋子就不用再沖一遍啦!

花蓮鳯林 (172)

▲稻田與小路縱橫交錯

花蓮鳯林 (163)

走在鄉間小路之中,可以看見各式各樣不同的植物,像是這個「倒地鈴」(Cardiospermum halicabum),別名又稱為鬼燈籠、燈籠朴、泡泡草、白花仔草、風船葛、假苦瓜。裡頭的種子像是愛心的形狀,因此又被拿來做為紀念品,十分有趣!

花蓮鳯林 (162)

開著鐵牛車的農人們,威風的行駛而去,繼續今日未完的工作,即使面對現代化的衝擊,仍然堅時一步一腳印,踏踏實實的做事情。

可愛的村子,還有那可愛又富人情味的居民們!北林社區。

花蓮鳯林 (158)

林田村日本井

地址:花蓮縣鳳林鎮北林三村大聖路(民安路、復興路之間)


, , , , , , , , , , ,

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 爛泥迪爾
  • 真的是很有趣的地方啊!