1鈔票 (1).jpg 

「我收集的不是紙鈔,而是夢想」-謝哲青  

身兼旅行家、作家、主持人等身份的謝哲青,長期在海外旅行,也收藏世界各國鈔票,每一張鈔票都有它背後的故事,這一次,他要與你分享的,是關於世界各國築夢踏實的故事。

1鈔票 (23).jpg

此次展覽由謝哲青親自策展,分為七大主題展區。分別為「四海一家的共同記憶-世界遺產」、「延續時間與故事的溫度-紀念鈔」、「用容顏記錄輝煌版圖-英國女皇伊麗莎白二世」、「請相信,只有我們辦得到-測試鈔」、「超乎想像、獨一無二的設計-防偽鈔」、「與永恆相遇-藝術鈔」、「失控國度的人造地獄-緊急貨幣」。

1鈔票 (99).jpg

室內空間坪數不大,但展品估計有200件左右,中間還有透明展示窗,可以看到更立體的鈔票正反面,整體而言還蠻豐富的。

1鈔票 (2).jpg 

用鈔票來看建築,也能了解它的故事,建於1357年的「查理大橋」,是東西歐貿易樞紐要衝,也極具歷史意義。「Brig o' Doon橋」位於蘇格蘭,也是詩人羅伯特伯恩斯創作的題材之一,因此格外有紀念價值,因此也出現在鈔票之中。

1鈔票 (5).jpg 

1鈔票 (7).jpg 

「西高地鐵路」位於蘇格蘭,曾是世界上最大的混凝土建築。「福斯鐵橋」以獨特的聖安德魯十字交叉來支撐大部份重量的懸浮跨度,每天約有200列火車經過,是蘇格蘭最大的歷史保存建物。

1鈔票 (9).jpg 

1鈔票 (12).jpg 

另外還有社會主義縮影的「新拉奈克」紡織廠,以及羅馬帝國興建的「安多尼長城」。

1鈔票 (14).jpg 

1鈔票 (16).jpg 

▲奧克尼新石器時代遺址

1鈔票 (18).jpg 

▲愛丁堡老城和新城

1鈔票 (20).jpg 

▲聖基爾達群島

1鈔票 (25).jpg 

▲不丹國王婚禮紀念鈔

1鈔票 (37).jpg 

有些鈔票叫做測試鈔,用來展示紙幣印刷公司的技術,基本上沒有面額,只為樣本參考,像這個貝多芬測試鈔就是一個例子。

1鈔票 (39).jpg 

每張鈔票都有防偽機制,像是縮微文字,你要用放大鏡才能看得見,肉眼是看不出來的,厲害吧!

1鈔票 (43).jpg 

▲米開朗基羅

1鈔票 (50).jpg 

▲奧匈帝國緊急貨幣

1鈔票 (73).jpg

▲奧匈帝國緊急貨幣

1鈔票 (56).jpg 

▲雷尼馬格利特

1鈔票 (62).jpg 

除了較少見的之外,還有熟悉的歐元及迪士尼紀念鈔。

1鈔票 (64).jpg 

1鈔票 (78).jpg 

▲提香韋切利奧

1鈔票 (80).jpg 

防偽科技還有許多種,像是雷射穿刺技術及紫外線光,都是能避免收到假鈔的方式之一。

1鈔票 (82).jpg 

1鈔票 (84).jpg 

這裡還有一系列的英國女皇鈔,也是來此必看的項目。

1鈔票 (88).jpg 

1鈔票 (90).jpg 

1鈔票 (92).jpg 

1鈔票 (94).jpg 

1鈔票 (96).jpg 

沿途收集的紙鈔,原來有著一段段故事,不止展出精彩,天下文化出版的「鈔寫浪漫」更有許多詳細介紹等你細細品味喲!

1鈔票 (103).jpg 

【鈔寫浪漫】謝哲青個人紙鈔收藏展

地址: 台北市松江路93巷2號2樓

博客來:鈔寫浪漫:在這裡,世界與你相遇


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()