1北投 (353)

「PAKTO」在凱達格蘭語是女巫之意,相傳以前有女巫住在這裡,因此為地名名稱,而在日據時代又是溫泉之鄉,因此有得天獨厚的歷史人文故事。

今天在林智海老師帶隊之下,走訪北投,融入北投生活環境之外,更吃遍北投美食,一同發現北投之美。

1北投 (347)

來到熱氣騰騰的地熱谷,它是北投溫泉的源頭之一,泉水溫度約在80℃至100℃之間,早期可以水煮蛋,現今為了安全性考量,因此只能在岸邊欣賞。

1北投 (315)

此外,北投早期的生活,受日本影響非常大,因此有許多建築也是那時留下來的,彷彿像是一座日本城一樣。

在日本人的經營開發之下,有了湯屋、酒家、旅館等等的產業上下游的生態模式,甚至紅到國外雜誌也爭相報導,曾經輝煌一時。

1北投 (301)

老師手上的地圖,就是早期北投的規劃,看得出來日本人利用地形上的優勢,來發展溫泉事業的決心。

1北投 (363)

然而,百年的時光總會有些建築物年久失修,或者人去樓空,現今看的古蹟有許多是再修復完成,試圖讓民眾了解當時的生活。

其中與時代接軌的,當屬北投圖書館的綠建築了,用木材建造,與大自然一起呼吸,也是建築上的創舉。

1北投 (10)

行經北投公園,人潮漸多,為什麼呢?

因為寶可夢太紅啦!大家都來這裡抓,也是繼那卡西時代後的另一波高峰,哈哈!

1北投 (14)

北投的公共澡堂歷史很悠久,想要看完整的設計,就要到北投文物館來看,但裡面有人潮流量管制,今日只拍外觀。

1北投 (2)

今天要來品嚐臺北老味道,酒家菜一定不可少,介紹兩家餐廳給大家嚐嚐,一家是「熱海大飯店-熱海廳」,另一家是「雞家莊」,都是臺北老字號的名店,品質有一定水準!

1北投 (278)

天氣轉冷了,這個季節最適合來北投泡湯,在這濃濃日本風的環境之下,不用出國就彷彿身處日本一樣,令人有種懷念的感覺。

早期北投那卡西興盛的時代,酒家菜是這裡的共同特色,現今演變成不同形式,但仍舊保留最在地的精神。

1北投 (138)

熱海大飯店的歷史悠久,累積出來的口碑也有目共睹,今天就來嚐嚐道地的酒家菜,看看是否如大家所說的這麼好吃。

1北投 (142)

熱海大飯店的熱海廳,以宴會的圓桌擺法,每十人為一桌,桌上還有紅酒,服務真是太好啦!

1北投 (150)

1北投 (160)

簡單聽取熱海的歷史,廚房就準備正式上菜,今天吃的合菜品名都很吉祥,一時也看不出是什麼做的,不如就直接吃了吧!

1北投 (161)

1北投 (163)

首先登場的是生魚片及烏魚黃金雙拼盤,魚肉的色澤閃閃發亮,看起來很新鮮,整條船造型的份量也很足夠,以這個來當開胃菜其實也不錯。

1北投 (182)

烏魚黃金雙拼盤,上頭以火烤烏魚子切片,搭配白蘿蔔食用,底部為燻鮭魚包生菜,吃起來蠻清爽的。

1北投 (181)

1北投 (193)

用茄汁的方式來料理炸蝦,吃起來帶有甜度,外皮炸過,所以香氣更濃,雕花也非常漂亮。

1北投 (199)

蕃茄牛腩煲則是很下飯的一道菜,光是它的醬汁,就有濃濃的牛肉味,不論加在白飯或麵條都非常好吃,肉質帶彈性,調味適中。

1北投 (207)

百合蘆筍燴帶子吃起來相當脆,而蘆筍也很清甜,百合又能顧喉嚨,是一道不錯的佳肴。

1北投 (239)

炸香魚的SIZE像巴掌一樣大,有的香魚肚裡還有蛋,吃起來非常過癮,整條魚注意魚刺,基本上沒什麼太大問題。

1北投 (241)

吃烏蔘好像在吃牛筋一樣,Q彈Q彈的口感極佳,光是前置作業就要花上不少時間,是一道功夫菜。

1北投 (257)

招牌的酒家菜,就是這鍋「魷魚螺肉蒜火鍋」,熱熱的喝可以醒酒,不喝酒的時候喝,它的高湯自然而甘甜,湯汁清澈令人口齒留香,也是歷久不衰的經典菜色。

1北投 (277)

最後的水果盤,光是雕花也要花上不少時間,每一刀都是多年經驗的累積。

到北投泡湯,吃酒家菜,把節奏放慢,靜靜享受溫泉鄉的美好吧!

1北投 (347)

熱海大飯店-熱海廳

電話:(02) 28915161

地址:臺北市北投區光明路258號

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  

1林森北路 (4)

台菜料理其實不會隨著時間而淘汰,反而禁得起時間的考驗,以前應酬聚會,只要台菜加上台啤,就等同滿漢全席。現在台菜更加精緻,但本質仍然不變,堅持新鮮現做,就是品質保證。

位於「六條通」的雞家莊,創辦人李雪玉女士早年在台北市後車站販賣雞肉,對於雞肉如何料理才好吃相當有研究,也因此吸引不少日韓觀光客前來,他們對於台菜的認識也從雞家莊開始,因此也算是名間的外交官,用好吃的「三味雞」來做外交。

1林森北路 (6)

玻璃窗前的雞肉個個飽滿厚實,好像香港燒臘店的擺法,現點現切,黑色、茶色、白色各有不同風味,光是經過就口水直流。

1林森北路 (97)

1林森北路 (94)

俐落的手法,不一會兒的功夫,就把三味雞切好了,擺在盤上三種顏色,看了就令人食指大動。

1林森北路 (31)

雖然名稱叫「三味雞」,但它顏色其實蠻多層次的,而且吃起來肉質緊實,外皮的香氣非常吸引人,燻得很入味,皮的部份帶有微脆的口感,QQ的感覺,難怪會稱為招牌。

1林森北路 (10)

環境部份,就是方桌圓桌的擺設,看起來素雅而大方,還有許多畫作在牆上,一邊欣賞藝術,一邊享用美食,氣氛很好。

1林森北路 (13)

1林森北路 (43)

再來看看它的白飯,不就一碗飯而已嗎?為什麼要提它的白飯?

因為加了雞油下去煮,所以每顆米粒都有雞湯的精華,香味不言而喻,原來雞家莊這麼注重細節啊!

1林森北路 (39)

「雞腳筍絲」的筍子蠻清甜的,而且還有Q勁十足的雞腳,煮起來很有古早味,這個在客家庄也常常看得到,因此有些熟悉感。

1林森北路 (60)

吃過這麼多家名店,也吃了許多「香煎豬肝」,雞家莊的豬肝又脆又多汁,而且不會很腥,加點香菜味道嚐起來太完美了!

1林森北路 (77)

「糖醋魚柳」可以說是色香味皆有90分以上的展現,酸得剛剛好,魚柳也炸得脆度適中,把肉汁都鎖在裡面,吃的時候噴出香氣,真的非常棒!

1林森北路 (49)

「雞家豆腐」蠻適合配白飯的,像是不辣版的麻婆豆腐,微甜的口感適合一般大眾,尤其在天氣冷一點的時候,吃到熱呼呼的豆腐,真的是很幸福呢!這道菜也是店內招牌,如果不知道要點什麼,就點它吧!

1林森北路 (53)

只要是合菜,幾乎都會有椒塩蝦,它的口味是炸過再拌炒,吃起來特別夠味。

1林森北路 (66)

「沙茶豬心」怎麼可以切成這麼薄,這刀工實在太厲害,而且吃起來格外滑順,調味也抓得恰到好處。很多行家點完三味雞就點這道沙茶豬心,因為過了這個村就沒了那個店,只有雞家莊才能做得如此好吃。

1林森北路 (70)

「豆醬炒空心菜」看起來像是家常菜,卻有大廚的用心在裡面,外表油亮油亮,吃起來鮮脆無比,湯汁更是精華中的精華,超讚!

1林森北路 (58)

「鳯梨苦瓜雞鍋」喝起來很清甜,而且是有層次的回甘口感,因為加了鳯梨,所以也讓苦瓜多了甘甜感,就像交了益友你就會越來越棒一樣,哈哈!

1林森北路 (86)

這個布丁真的又濃又香,濃的是雞蛋的味道特別突出,香的是焦糖的香氣,給予雞蛋適時的點綴,比例搭配得非常好,吃了一個還想再吃一個,太好吃啦!

一刀劃開,可以看到裡面的小氣泡,讓整體口感更加有彈性,而且吃起來相當嫩。

1林森北路 (89)

用餐結束,店家送上酸梅湯,熱熱的喝好舒服哦!

1林森北路 (93)

整體而且,雞家莊的雞肉專業真的沒話說,尤其最後那個布丁太正點了,可以說每道都有一定水準,招待朋友、宴客,選擇道地台式料理雞家莊就對啦!

1林森北路 (4)

雞家莊

電話:(02)25418261

臺北市中山區中山北路1段105巷9號

 


Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()