1雙連 (26)

中山北路對我而言,以前是通往兒童樂園的必經之路,也是充滿歡樂充滿愛的快樂之路,從小時候,就對「老爺大酒店」很有印象,整條路像是林蔭大道般,行經此處心情也特別好。

此次參與「2016臺北嚴選TOP食尚餐廳-臺北老味道」活動,在何良正老師的帶領之下,沿著中山北路看著台北歷史,訴說人文記憶,也勾起兒時的快樂回憶。

1雙連 (17)

一行人在馬偕醫院集合,預計走完行程再回到這裡,聽老師的解說,就知道等下故事一定很精彩。

看看地上的指示,附近原來存在這麼多古蹟,臨濟護國禪寺、陳德星堂、東和禪寺鐘樓都在附近,其實與日治時代的文化習習相關,例如「條通文化」。

1雙連 (19)

日據時期的中山北路,下班之後的娛樂就在小巷子裡,不但有日本人最熟悉的料理,也有訴苦聊心事的居酒屋,更有招待客戶的懷石料理,無形之中形成街區,以條通為名,直到現在仍有濃濃的日本風。

1雙連 (20)

日治時期的中山北路又叫「敕使街道」,自台北車站通往劍潭的台灣神社必經之路,以日本文化或中國文化來說,風水格局都特別好,在國民政府來台之後,神社改為圓山大飯店,但神社的金龍現仍保留在圓山飯店內,是歷史記憶,也是百年古蹟。

1雙連 (80)

某些巷子越看越像日本,以前現在都還是很像日本,哈哈!

1雙連 (61)

行經「林田桶店」,店內擺滿木桶,看起來很復古,儘管越來越少人使用手作的器具,桶店仍堅持職人精神,繼續為人們更好的生活而奮門著。正如我們這次TOP老店的精神,歷久而彌新。

1雙連 (60)

1雙連 (47)

集色彩、光影、雕塑性於大成的巴洛克式建築,靜靜佇立在台北街頭,若不是店外招牌,還真難想像滿樂門是賣咖啡的。

這種建築語彙若不是出現在官方建築,就是出現在地方士紳的宅邸,其實早在日據時期,陳姓商人建起這樓房,而後經營不善轉手出去,轉到2016年變成賣咖啡的。

然而,99%的人經過卻忘了仔細欣賞它的美,實在可惜,建議各位下次經過可以欣賞華麗的山牆與圓斗,堅實的拱廊與條板相間的天花板,與渾圓的磚柱形成巧妙搭配,充滿設計美學的法式窗、坏牆的三和土以及樑柱之美,絕對讓你更有感覺!

1雙連 (65)

路上不時遇到日本、韓國的遊客,巷子內的台灣店家一問,多半都會日文,台灣人才其實很有競爭力的呢!

1雙連 (88)

「いっこ にじゅうげん!」(一個二十元!)

阿婆在街道上用日文叫賣著, 吸引往來日本遊客的注意, 連阿婆都國際化了,你怎能不國際化?

1雙連 (92)

1雙連 (94)

後方的光點台北是前美國大使官邸,目前規劃為電影院及咖啡店,白色建築以及花園魚池,令人心曠神怡,因此常有藝文活動在此舉辦,是文青好去處。

雙連 (98)

當老師說到蔡瑞月舞蹈教室的歷史時,有點淡淡的哀傷,因為大時代的無奈而入獄,而後又面臨拆遷,最後幾經爭取保留住現址日式屋舍,但蔡瑞月已於2005年過世,一生掛心於舞蹈。

1雙連 (105)

1雙連 (102)

最後回到馬偕醫院,牆上的壁畫說著馬偕來台行醫的故事,生動又具有藝術感。

1雙連 (106)

1雙連 (121)

1雙連 (127)

雙連捷運站旁的菜市場裡,有一座文昌廟,考試來此一拜,有拜有保祐。老師一邊介紹神明,一邊解說廟宇文化,令我們收穫良多。

1雙連 (126)

1雙連 (129)

既然主題叫「2016臺北嚴選TOP食尚餐廳-臺北老味道」,當然要介紹一下老味道的餐廳啦!

今天品嚐「彭園湘菜館」與「欣葉台菜」各具特色,巧妙不同。

彭園 (1)

台北的湘菜館其實不多,而且要找到好吃的更是難上加難,目前在市區可以看到彭園湘菜館、天然臺湘菜館、1010湘,每一家都有自己獨特的市場區隔,可以說是各有千秋。

今天來到歷史悠久的「彭園湘菜館」,之前對湖南菜並沒有研究,印象停留在臘肉很好吃,還有榮民老兵與湘軍,菜色就是下飯好吃,完全適合我的胃口,一點也沒有違和感。

彭園 (4)

彭園 (3)

店內有許多國畫及藝術品,窗邊還有蘭花,讓人想到梅蘭竹菊,君子在此用餐的感覺,整個氣質都提升了起來。

彭園 (2)

每桌十人,容納上百人沒有問題,到了十二點就幾乎客滿,可見生意有多好!

彭園 (5)

今天由店家配菜,我們負責吃就好了,因為也不知什麼是必點項目,哈!一切交給店家,為我們一一介紹菜色。

彭園 (8)

以「富貴烤雙方」做為開場,大方又不失禮,第一個它製作耗時,第二個它很經典,許多婚宴場合都看得到這道菜。

蜜汁火腿與脆脆的餅皮夾著一起吃,又脆又嫩又多汁,甜甜的,一點都不油膩。

彭園 (7)彭園 (10)彭園 (11)

「彭家燒豆腐」則有一段故事,早期創辦人彭長貴先生,原是一名湖南人,民國38年跟國民政府遷到台灣,任職蔣家御廚。有一天,蔣經國半夜肚子餓,彭長貴只好找看看冰箱有什麼可以煮的,剛好有豆腐、湖南辣椒,於是用紅燒的方式來煮豆腐,蔣經國吃了讚不絕口,於是成了彭長貴的得意之作。

實際一吃,這豆腐可真有學問,散發淡淡的豆香味,而且嫩中帶硬,厚度剛好,不會一夾就散掉,大火快炒還有蒜味加持,讓整道菜更下飯,只要這一道,就可以吃上好幾碗白飯了呢!

彭園 (12)

「五味拌花生」要算它是菜,其實單吃也可以,會令人一口接一口,邊看電視就不知不覺吃光的小菜,辣、脆、香是它的特色。

彭園 (13)

「韭黃羊肚絲」的口感非常好,羊肚像是口香糖一樣,嚼起來很有勁,配上脆度十足的韭黃,把兩種不同的素材融合在一起。

彭園 (14)

紅遍國際的「左宗棠雞球」,是CNN對台灣很有興趣的一道菜,更被紀錄片導演拍成電影,一切只因它太好吃了,好吃到令人難以忘懷。

將雞腿肉炸得酥脆,再下鍋與辣椒拌炒,辣椒香氣麻得剛剛好,雞肉緊實中帶點嫩度,在台灣或在美國都吃得到,吃過的都說讚!

左宗棠雞名稱由來:民國41年,美國太平洋第七艦隊司令雷德福訪台,彭長貴負責膳宴,為了讓客人換換口味而創新,因湖南人尊崇左宗棠,彭長貴因此取名「左宗棠雞」。(資料來源:八大新聞台)

彭園 (15)

「銀杏扒時蔬」吃起來蠻清爽的,銀杏對人體也很有幫助,多吃多健康!

彭園 (16)

「剁椒大魚頭」後勁十足,用像是水煮魚的方式,加上大量辣椒,吃起來口感微辣,而後帶麻。這魚還是來自石門水庫,每天在泉水流下的水庫裡游來游去,肉質更加鮮嫩。

彭園 (17)

彭園 (19)

「彭園香瓜盅」則算是功夫菜,將香瓜切成半圓形,裡面塞入絞肉,再下去蒸煮,果汁與肉汁的結合,形成甘甜的湯汁,喝起來很舒服。

彭園 (20)

「香酥芋泥捲」是用土司包著芋泥,在開口端加上白芝麻,炸得金黃酥脆,吃起來也很有味道,算是不錯的點心菜。

上完這道之後,就會接著上水果,讓整頓飯有個完美的Ending。

彭園 (21)

彭園 (22)

在台灣,能吃到這種道地的菜色實在很難得,尤其在兩岸分治這麼多年,在老一輩的記憶當中,許多人已忘了湖南菜的樣子了。

而今,彭園透過料理,讓食客們更能品嚐到舌尖上的兩岸,原來一脈相連,只是繼往開來而已。

彭園 (1)

彭園湘菜館

電話:(02)2551-9157

地址:臺北市中山區林森北路380號

1雙連 (1)

巷弄裡的位置,有點兒不太好找,但熟門熟路的客人就是愛來這個地方,原來這家「欣葉」是集團裡的創始店,也是從零開始的起點。

自民國66年選擇雙城街19巷開業,店內僅有11張桌子,小本經營的模式,累積不少顧客,不料之後發生火災,一切心血付之一炬。

民國72年再次出發,正值台菜料理全盛時期,宴客應酬都需要場地,才讓目前所在地人潮川流不息,進而成為台菜代名詞。

1欣葉 (60)

一樓是大廳,二樓是餐廳,我們沿著樓梯往上走,整個平面都是用餐空間,看起來整齊明亮。

1欣葉 (62)

期間不少日本客人進來用餐,為什麼外國人也知道這個地方,這就是欣葉厲害之處,附了菜色的介紹之外,還有隨桌服務,讓每一位客人享受到應有的服務。

1欣葉 (45)

今天的菜色由店家配菜,來什麼我們就吃什麼,因為要「相信專業」嘛是不是!

1欣葉 (10)

第一道菜是「滷九孔」,厚實的肉質,以及低油的料理方式,令人想起以前八里淡水渡船頭興盛的年代,那時搭船吃海鮮很流行,也常在宴會場合看到這道菜,彷彿與台灣一同走過那些歲月。

1欣葉 (12)

「烏魚子捲」小巧玲瓏,裡面包著烏魚子、白蘿蔔、蒜,吃起來鹹中帶脆,挺精緻的。

1欣葉 (14)

「豬肝脆,嫩入味」是我對這道菜的感覺,一般的豬肝帶有腥味,如果不會煮的話,很容易就搞砸一道菜。

但這個豬肝處理得非常好,外皮甜甜的,邊邊煎得微焦,好像在吃烤肉一樣,若說腥味的話,大約只有10%左右,不影響它的調味及口感,做得很棒!

1欣葉 (20)

美國有漢堡,台灣有刈包,但欣葉的刈包還真不一樣,它的花生粉是溼的,會滲透到皮裡面,所以花生味相當入味。

裡面的豬肉更是一絕,豬皮滷得又香又Q,與細緻的肉質形成完美的搭配,加上酸菜脆脆的口感,在外面真的吃不到這麼好吃的刈包,難怪來過欣葉的客人會一來再來,就算是小吃也能做得這麼高水準!

1欣葉 (22)

欣葉的蚵嗲可以說是民間版再進化,提升到不同的層次了,一口咬開,哎喲,滿滿都是料!蚵仔大顆飽滿,加上大量蔬菜,一顆份量十足。

1欣葉 (26)

1欣葉 (28)

把菜脯蛋煎得像蛋糕一樣,看起來就很漂亮,吃起來好像在吃法式鹹派一樣,好有鄉村的感覺。

煎好的蛋本來就很香,還有菜脯在裡面加強口感,鬆鬆軟軟,這就是傳統古早味啊!

1欣葉 (33)

1欣葉 (40)

熱呼呼的羹湯一上桌,好看的配色已經引起大家的興趣,看起來非常繽紛。

魷魚羹、紅蘿蔔、香菇的交響樂,在口中形成多種層次的口感,吃起來彈性十足,又有蔬菜的甘甜,口味不重,蠻不錯的一道湯品。

1欣葉 (48)

1欣葉 (50)

花生麻糬用的是真材實料的花生粉,非常細緻,不會太甜,是不錯的飯後甜點。

1欣葉 (58)

「欣欣向榮、葉葉繁盛」,是「欣葉」對自我的勉勵與期許,從創始店到目前的集團經營,持續穩定成長中。一傳十、十傳百,口碑相傳國內外,讓台菜充滿旺盛的生命力,也讓台灣美食水準再次昇華。

1欣葉 (2)

欣葉台菜(創始店)

電話:(02)2596-3255

地址:台北市中山區雙城街34之1號


, , , , , , , , , , , , ,

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()