FB_IMG_1481154534453

無徑之林,常有情趣;無人之岸,幾多驚喜;

世外桃源,何處尋覓,聆聽濤樂,須在海裏:

愛我愛你,更愛自然。

一起meniayap大鳥部落-引用自台東部落假期官網)

1台東 (97)

台東有最漂亮的海岸線,還有許多真誠的小村落,感受最初的單純,簡單生活也能如此歡樂!

「台東部落工作假期」每次帶來的感動都令人雖以忘懷,Mr.Ray這次前進台東縣大武鄉大鳥(Pacavalj)部落,與全台各地志工一同彩繪牆面,為部落留下美好回憶。

日據時期的台灣,日本人將行政區域劃分為「三縣三廳」,其中「台東廳」管轄和平溪至阿朗壹溪之間,針對部落的管理也有全面性的考察,有些地名至今仍沿用日文語譯, 由於地形似大鵬鳥, 昭和12年將此地命名為「大鳥部落」。

追本溯源,耆老最早將此命「Pacavalj(笆札筏)」,族人們也以此稱呼。 一進部落,就感受到大家的熱情,祈福儀式過後,列隊歡迎並戴上花圈,隨後介紹這幾天的内容與注意事項。

1台東 (55)

▲大鳥村熱烈歡迎志工們的到訪

1台東 (65)

▲祈福儀式

1台東 (80)

▲每一小組Leader自我介紹

1台東 (91)

▲迎賓小點心,「阿拜」與南瓜

1台東 (125)

     【Day1】     

來到部落,首先要熟悉環境,在這片坡地上,有著社區特有的規律,自給自足的環境,充滿知足與感恩的快樂,已經好久沒有感受這種生活了,這次的工作假期還真是選對了!

教會、布工坊、雜貨店、早餐店、學校一一出現在我們眼前,以1600人左右的部落人口來說,生活機能其實也挺充足的,依山傍海的地理位置,住在這裡真的是一種幸福。

1台東 (133)

▲街道充滿許多彩繪作品

1台東 (132)

▲富含教育意義的彩繪圖案

1台東 (112)

▲布工坊,讓織布技藝再活化

workingholiday

▲雜貨店,補貨來這裡就對啦!

1台東 (137)

其實長途搭車有點累累的,但看到這麼棒的環境之後,不禁要感謝部落這麼用心維護週遭,讓大鳥部落的文化得以保存下來,使大眾了解人與自然共生的最佳寫照。

今天最主要的工作,就是為明天的彩繪牆面練習一番,了解上色的規律,實際畫在每個人的小板凳上,看看配色的協調性與筆感。

1台東 (179)

四天三夜的行程之中,活動範圍都在這個部落裡面,所以會看到同一批熟面孔,可以在此時先認識彼此,順便看看誰的美術造詣比較好,哈哈!

workingholiday1

▲人人都是小畫家,用水彩畫出椅子新樣貌

1台東 (183)

▲龍飛鳯舞好繽紛~~

1台東 (184)

▲飛魚!是飛魚啊!

1台東 (185)

▲好有禪意的畫風.........

1台東 (193)

到了晚上,豐盛的晚餐在等著我們啦!菜色相當豐富,有豬肉、筍絲、鯖魚、花枝等等,大伙兒也都餓了,雖然每組輪流當打飯班洗盤子,但是都吃得精光其實也不太需要費心,呵呵~

1台東 (208)

1台東 (207)

1台東 (205)

用完餐,接著進行的是部落歌曲教唱,一群人亂拼音亂唱,到最後都是「吼嗨呀依都吼嗨呀」,嗯,啊不都一樣,哈哈!

1台東 (212)

台東 (1)

▲歌曲教學時間,大家開心舞動著

1台東 (141)

明天畫的「笆札筏大洪水」故事,是小時候就有的傳說,透過安朔國小潘世珍老師的文字,加上繪本方式呈現,期望未來能夠展現蹲下後向上躍昇的力量。

故事內容起因大洪水淹沒整個村子,兄妹抓住拉斯嘎嘎斯草而存活下來,此時看到斷了半截的蚯蚓在眼前,它的糞便竟成了一座山,還在一隻會噴火的蜥蜴身上取得火種,因此而開啟新生活。

1台東 (144)

嗯,看起來難度真的很高啊,究竟大家能否完成牆面彩繪呢? 在民宿休息一晚後,明日再戰吧!

1台東 (2)

     【Day2】     

一大早的太陽還蠻熱情的,睡在教堂對面的民宿,心中格外平靜,用過早餐之後,咱們又要亢奮起來啦!彩繪,Go!

1台東 (9)

為了不讓志工們變成黑人,所以很貼心的搭了棚子,讓我們可以在下面邊畫邊聊天,一切都很Free的進行,可以聽歌,可以喝啤酒,也可以跟左鄰右舍串門子,只要進度OK就可以啦!

1台東 (30)

1台東 (36)

▲先打底上色,再打上草稿畫人物

1台東 (35)

▲遠近漸層的掌握,有老師在旁指導

1台東 (40)

咦?是菜車耶!好酷哦!

一台菜車剛好經過,對於平地人來說真的是難得一見的奇觀,上面什麼都有什麼都賣什麼都不奇怪,有香蕉、蕃茄、罐頭、零食,一個禮拜的份量可以一次購足,真的好有趣哦!

1台東 (43)

▲部落裡的菜車,應有盡有

1台東 (62)

已經畫了六、七個小時,進度超前,明天只要再加上一些細節即可完成,這個活動實在太有意思了,下次來大鳥部落就可以來這面牆,自信的說:「這我畫的!」

1台東 (60)

1台東 (61) 

1台東 (97)

今日提早收工,而部落的年輕人也特別準備舞蹈要來表演,展現青春無敵的活力!

1台東 (88)

其它人抓緊時間就是來自拍,因為這風景實在太美了,每個角落都很有味道呢!

1台東 (77)

1台東 (108)  

晚餐是吉拿富與地瓜,這個實在超養生的,偶爾換換口味也不錯!吃飽一點,今晚要跟著獵人們去打獵囉!

1台東 (116)

在進行山神的祭拜儀式之後,我們就進到黑漆漆的深山之中,沿著獸徑走上去,這裡有山豬也有鳥類,眼前會出現什麼不知道,一切充滿著未知的緊張氛圍。

1台東 (117)

▲步步驚心的臨場感,人與獸的鬥智對決

TR

在戶外如果看到「打結的植物」就不要過去,因為這是捕獸夾的暗號,踩到的話,連人也很難抽身,因此到林中狩獵千萬要注意環境,安全第一。

置好夾子後,約一週再巡一巡看看,往往會有驚人收穫哦! 

146

踩到夾子的山豬

     【Day3】     

1台東 (3)

 今天早上主要做一些收尾的動作,畫龍點睛就完成所有畫作,但老師仍然會要求我們在細節上的表現,不論光影、技法,都不能馬虎。

聽說下午的行程是捕漁,大家說什麼也要火力全開把它畫好畫滿,才能去溪邊玩水啊~!

1台東 (347) 

1台東 (54)

來到溪邊,內心裡那個自由的靈魂彷彿被召喚出來了,這真是太棒啦!

1台東 (65)

部落的長輩們忙著拿大石頭圍在漁網旁,上游再分工合作麻痺小魚兒,讓它順著洪荒之力流進來,這招真是太聰明了,帥!

1台東 (183)

▲擋不住的洪荒之力

 

1台東 (187)

▲用肉眼觀察水中動靜

1台東 (193)

▲快、狠、準,I  Got  You~!

1台東 (253)

▲被麻暈的魚兒們,近百隻數量

1台東 (235)

▲在溪邊煮泡麵,別有一番風味

工作假期 (6)

坐車回部落的途中,想想自己上次什麼時候來山裡,哇,好久了呢!而這種自給自足的生活,其實也挺不錯的。

1台東 (284)

今天晚上的晚會結合烤肉,大家可以放鬆心情,因為彩繪都大功告成了,明天就只有部落行程,真令人開心!

1台東 (291)

▲分工合作來烤肉,一家烤肉萬家香

1台東 (301)

▲米咖農,傳說中的部落特調

1台東 (310)

聽歌跳舞吃烤肉,在黑夜裡還能像白天一樣熱鬧,真的很好玩,還有街舞表演,哇噻,這是跨年晚會吧!

1台東 (289)

明天過後,又要各自過不同的人生,所以今天我們要認真的玩、認真的吃,認真的過每一天。

短短的這幾天,我們,真的很認真。

1台東 (29)

     【Day4】     

天氣晴朗的第四天,今天要拜訪舊部落,上山採菜煮「搖搖飯」,重返早期生活的樣貌。

舊部落為了尊敬當地習俗,因此就不多拍畫面,直接快轉到最重要行程..........「吃飯!」

工作假期 (7)

▲採菜姑娘流行時尚款

工作假期 (8)

▲古有神農嚐百草,今有雜草黑白拔 

1DSC_0365

工作假期 (9)

▲小心暗器!!!

工作假期 (11)

「搖搖飯」就是一邊煮你要一邊搖,這樣受熱才會平均,用大量青菜加上白米飯一起煮,才是傳統的做法,等到水分收乾了就差不多囉!

工作假期 (12)

吃這個其實不用碗,輪流用湯匙挖,一口一口把一鍋吃完,邊吃邊聊天又可促進感情,真是一舉兩得。

工作假期 (13)

1DSC_0456

精彩的四天三夜,感謝巴札筏文化發展協會、大鳥青年會、雅比斯國際創意策略、台東縣政府原住民族行政處,以及部落的VUVU、大哥大姐小弟小妹,還有一起度過美好假期的志工夥伴們。

因為有你們,才有這麼棒的東台灣回憶,也希望大家帶著這股熱情,繼續影響更多人吧!

mrray

台東部落工作假期

官方FB:https://www.facebook.com/TaitungWH


文章標籤
創作者介紹

樂活x美學

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()