J1.JPG

台灣各地隨處可見違章建築的存在,而建築,與居民的生活習慣息息相關。

因此,我們可以發現每一個居住空間的形成乃是當地生活習慣下的產物。

即同一個地區有著相同的建築語言、工法、建材、設計風格。

J2.JPG

以往陰暗的小巷內,在建築師的巧思之下有了不同的新生命。

建築師謝英俊的作品「後巷桃花源」就是打破常理的空間設計,

從平面跨越到立面,高達三層樓高的活動空間,讓民眾能夠漫步在空中。

J14.JPG

J8.JPG

在違建的鷹架上放上傢俱,不止可以在上面走動,還可以坐著休息。

唯一的缺點是載重僅能5人,而且參觀民眾會吵到巷子兩邊的居民們。

J6.JPG

Careful~~~

J7.JPG 

J11.JPG

建築師大膽的運用許多傢俱,甚至連"門"都裝上去了,可謂大工程。

J10.JPG

除此之外,還有櫃子與化粧台,生活空間必需品應有盡有。

J12.JPG

J13.JPG

公寓內部種植許多綠色植物,模型與成品相似度極高,克服了許多現有環境施工困難之處。

J9.JPG

建築師謝英俊過去曾參與四川地震重建工程,對環境及公益的重視乃為現代典範,

職業生涯從營造一路到建築設計,更得到聯合國最佳人居環境等大獎。

下圖為朗讀違章提供的四川重建實景,使災民們能夠即早享受舒適的環境。

J3.JPG

J4.JPG

朗讀違章

台北市中華路一段89-4號

J5.JPG  


創作者介紹

樂活x美學

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()