DSC_0760

採木耳對我來說真是個新鮮體驗,園區中一朵朵盛開的木耳,彷彿賦與木屑生命力一般生生不息。挑選出最大的木耳,手指輕觸根部順勢摘起,每一朵都這麼漂亮、這麼自然!

DSC_0796

農場主人說,除了一般的黑木耳品種之外,培育白木耳或研發新品種也是未來的工作之一。至於其它顏色由於市場接受度較低所以不考慮,想想看,要你吃粉紅色木耳你敢嗎?

DSC_0725

品質優良的白木耳

DSC_0740

不時灑水保持溫度濕度的木耳園

DSC_0698

兩層樓高的黑色培育室

DSC_0581

 離廠房一段距離,準備採木耳囉!

DSC_0705

 農場主人推開培育室大門,赫見衝擊性光景!

DSC_0743

由於溫度控制得宜,所以培育室裡排列整齊的黑木耳生長狀況極佳,每一朵都長得碩大肥美,相當壯觀。

DSC_0776

跟捕魚的道理一樣,要留小朵的讓它繼續生長,大朵的則可以採收放入盒子中。親自採跟到市場買有什麼不同?我想,差別在於摘採的同時,多了一份感恩的心,那是一種付出時間與心力的成果,正如盤中飧一樣,粒粒皆辛苦。

DSC_0782

位於嘉義縣中埔鄉的「旭嶺農場」,有著日夜溫差大的氣候優勢,運用三十多年的經驗研發太空包栽培法,大量生產高達80%的市佔率。我們一行人轉戰廠房一探究竟,從堆得像山一樣高的木屑就可略知一二,量產效率無庸置疑。

DSC_0677

DSC_0676

 把木屑放入一包包的太空包,中間挖空

DSC_0666

在太空包中加入菌種

DSC_0692

全程控溫,嚴格把關

DSC_0662

   廠房外的創意拼字 

 DSC_0648

除了培育及摘採木耳之外,我還看到了辛苦工作著的阿姨們,精挑細選著每一朵木耳,保持出廠的好品質。

DSC_0639

木耳週邊商品也值得品嚐一番!

 DSC_0596

現代人注重養生,蔬食的來源更顯重要,採用自然的生長方式栽種,讓消費者吃得更安心、更有保障,這一點「旭嶺農場」做得相當不錯,有機會到嘉義別忘了參觀一下這市佔80%的木耳園區,體驗台灣養生蔬食產業的奇蹟!

DSC_0760  

 

旭嶺農場ShilinFarm 

網址: http://www.slfarm.com.tw/

地址:嘉義縣中埔鄉社口村28號 

TEL:05-2539255 

FAX:05-2534681  

旭嶺

主辦單位

計畫LOGO

執行單位

樂活

 

經濟部中小企業處中埔鄉公所廣告 


文章標籤
創作者介紹

樂活x美學

Mr.Ray 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()